Tartiflette Asiatique
Loïc avait profité de son passage en France pour faire le plein de produits made in France, pour notre grand plaisir ! Saucisson, foie gras et fromage, sans compter vin d'alsace et schnaps.
Parmi les fromages, deux gros reblochons idéals pour faire de la tartiflette. Comme Loïc en parlait récemment sur son blog, des fromages dédiés à la tartiflette (cholait), pas très commun dans ma famille où le fromage est roi, j’en parle quelques instants. Depuis 1929, Mon arrière grand-père, grand-père (papy Paul), père, oncle, tante, frère, sœur et cousins sommes dans le business du fromage d’une part, et de la volaille de l’autre.
Avec 2 caravanes de plus de
Mais revenons a notre gueuleton : 18h départ du taff direction le Parc N Shop pour faire les courses, tache difficile quand l’on cherche des produits ’similaires’ aux nôtres…
Première étape, acheter un four, ça rend les choses plus facile pour cuisiner surtout pour faire fondre le fromage, ça évite de sortir le sèche cheveux ou le white spirit ! La galère commence, on n’arrive pas à mimer le grill, qui est indispensable pour ce soir.
Du coup on demande qu’ils nous branchent les fours et on procède alors par test, décision judicieuse qui nous permet de faire notre choix, un combi four micro-onde grill avec rôtissoire en option, assiette 23 cm, 800 Watt toutes taxes comprises…je vous laisse découvrir l’engin en photo, finition sport.
Achat de patates, no pb, pour les lardons on se chope du jambon fumes que l’on fera revenir tranquillement avec un peu de gras, de la crème liquide, de la vraie, Danone (non non ce n’est pas du lait concentre sucres !), oignons, salade fraîche, parfait.
Retour appart, les patates chauffe dans de l’eau, les oignons et lardons sont coupés, lamellés plutôt, c’est partit pour la recette. Bien entendu il y a plusieurs manières de cuisiner la tartiflette, ce soir je l’ai faite à ma façon, celle que j’aime. Une fois les patates a moitié cuites, on les a découpé en cube puis nous les avons faite revenir sur un filet d’huile.
Une fois bien croustillantes et grillées, nous les avons mise de cote le temps de préparer le reste. Oignons et lardons ont subi le même sort, cuisson lente pour les cuire puis forte pour les faire sauter, et en fin ajout de crème directement pour quelques instants de mélange de saveurs magiques. Cette mixture, je l’ai partage équitablement dans les cinq assiettes individuelles, puis j’ai rajouté les patates, et enfin des ¼ de ½ reblochon au sommet (je racle la peau rapidement, puis ouvre le reblochon en deux dans l’épaisseur pour obtenir 2 disque que je re-découpe en 4 morceaux, ce qui m’en fait 8 en tout), histoire que ça dégouline eau milieu des patates lors de la cuisson final, 5 min sous le grill du four, c’est prêt, a table !!!
Le repas fut accompagné d'un vin blanc d'alsace, made in Dorlisheim par la famille Maurer...un des meilleur vin d'alsace au passage pour Loïc, excellent choix. Mon collègue Chinois a apporte aussi 2 bouteille de rouge Chinois, très intéressant et surprenant avec ce plat. Voila, le repas s’est merveilleusement déroulé, la tartiflette était excellente, très proche de ce que l’on peut déguster de par chez nous. Pour faire passer tout ça, dégustation de Chartreuse et Verveine du papy, on ne change pas une équipe qui gagne!