Ramequin sans frontière
Le ramequin.
Semaine dernière j’ai pu innover en terme de gastronomie, j’ai fait une fondue particulières avec collègues et amis: un ramequin. Est-ce que c’est quoi un ramequin ? Il s’agit d’un met typique de la région de l’Ain, près d’Ambérieu en Bugey ma ville natale, St Rambert en Bugey.
Niveau recette, suivez ces instructions :
- Dans un caquelon/casserole/cocotte/marmite, faire frémir du beurre et ajouter un peu de farine (faite un roux quoi).
- Déposer au fur et a mesure le fromage préalablement découpé en petit morceaux, tout en ajouter un petit peu d’eau pour lier le tout.
- Une fois tout le fromage fondue et bien chaud, intervient le petit coup de fouet magique qui permet de rendre cette fondue onctueuse a souhait.
- A la dernière seconde, ajouter un peu de crème liquide tout en fouettant, et servir ceci sur la table.
Bon ici on n'avait ni fouet, ni crème, mais c’est passez quand même ! A noter que ces fromages ne se trouvent qu’au magasin de ma famille a Ambérieu (je mens un petit peu la), j’en ai jamais vu dans d’autre régions a ce jour.
En 2 semaines on s’en est fait 2, on allait pas gâcher ça ! Bien entendu l’appart a pué pendant quelque jour, mais franchement, se taper un ramequin en Chine a Canton, c’est pas tout les jours. Merci a Fred, Seb, cedryck et Gégé pour les fromages. Prochaine étape, la fondue savoyarde (merci Eric et Ca pour les 2kg de comté), la tartiflette c’est déjà fait !
Bisoux